NF1 basketball: Beikes, Kamba et Lopp menant l’UHB en finale

LFB LOGO
NF1 basketball joie pour Clémence Beikes

Le premier quart-temps connaît de nombreuses pertes de balle. La Roche mène durant les sept premières minutes, notamment grâce à un bon shoot extérieur et une défense provoquant des attaques successives sans panier pour le Hainaut.

Mais le Hainaut revient grâce à 3 interceptions de Kamba, et une Beikes qui finit dans les contre-attaques. A 2min30 Kamba intercepte la balle et marque un lay-up pour remettre le score 14 partout.

NF1 final four UHB vs RVBC © womensbasketball-in-france.comLa suite du quart-temps reste serrée : RVBC est menée par Kubatova avec des jump shoots et des fautes provoquées. Au buzzer, Lopp shoote un trois pour entamer le 2ème quart-temps (24-21).

Le rythme est rapide pour les nordistes avec Beikes et Lopp qui creusent l’écart. Le RVBC ne parvient pas à arrêter le trio Kamba, Beikes et Lopp qui laissent leur adversaire sans panier durant les trois premières minutes en infligeant un 10-0.

Les Vendéennes n’arrivent pas à réduire l’écart qui augmente jusqu’à 18 points. Mais enfin Fouquez et Balat ramènent leur équipe à 12 points à la mi-temps.

Noémie Lemaire © womensbasketball-in-france.comLa deuxième mi-temps commence au rythme du deuxième quart-temps. Mais les vendéennes augmentent leur intensité défensive pour revenir au score. Malgré leur effort défensif RVBC, n'arrivent pas à arrêter une Beikes en pleine forme.

Dans le quatrième quart-temps, La Roche se réveille et revient au score avec Gérard et Grelier qui marquent deux tirs primés consécutivement. Cela réduit l’écart à 5 points (67-62). La Roche enfonce le clou avec Libicova provoquant de nombreuses fautes et fait payer leur adversaire par les lancers francs (66-67).

L’UHB précipite ses shoots pour essayer à reprendre les reines du match. Néanmoins, les tentatives de Kamba et Krasnockova sont inefficaces. Pourtant, les nordistes sont présentes sur le côté défensif, et de ce fait le score n’évolue pas pendant trois minutes.

Matthieu Chauvet  © womensbasketball-in-france.comKamba sort pour 5 fautes à 2 min24 ce qui laisse l’UHB avec une force majeure en moins. Le RVBC prend l’avantage pour la première fois dans la deuxième mi-temps avec Grelier qui marque en contre-attaque. Puis Libicova marque 2 lancers francs à 1:18.

La pression monte pour l’UHB. Mais à 1min 05, Duvivier marque ses premiers points du match pour égaliser avec un trois points du haut de la raquette. Tout de suite, Libicova provoque une faute et met les lancers francs.

Bien plus de peur que de mal pour les nordistes qui parviennent à briller dans le money-time.

Beikes égalise en marquant ses lancers francs (72-72) et avec neuf secondes restantes dans le jeu, Beikes fait une passe au dessus de la défense Vendéenne pour Piotrkiwicz qui marque un lay-up acrobatique après un écran dans le dos, mettant ainsi ses premier points du match et permettant à son équipe d’accéder à la finale.